terça-feira, 26 de abril de 2011

Colágeno em pó







aliado de uma pele jovem e de um corpo mais firme


Estrelas globais têm um truque e tanto para adiar o envelhecimento: o colágeno em pó. E a gente gostou da ideia. Afinal, esse suplemento está ao alcance de todas nós, mortais. As promessas são boas: firmar a pele e devolver o brilho do cabelo, além de dar uma enganadinha na fome!






Sabrina Sato e Letícia Spiller aderiram faz tempo, Claudia Ohana acaba de virar fã. O suplemento de colágeno entrou no cardápio das atrizes que querem manter o corpo firme e o rosto jovem por mais tempo. E tudo indica que está dando supercerto. Você também pode fazer o mesmo para adiar as ruguinhas. O colágeno é barato, prático (basta dissolver o pó na água), facilmente encontrado no mercado e sem contraindicação.






Por que essa substância tem tanto poder? É um tipo de proteína – aliás, 30% de toda a proteína do nosso organismo é colágeno – que tem como funções principais formar as fibras que dão sustentação à pele. O colágeno é naturalmente produzido pelo nosso organismo, mas estudos mostram que, a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual dessa proteína em torno de 1%. "Dos 50 anos em diante, a queda aumenta drasticamente", diz Jocelém Salgado, pesquisadora e professora de nutrição humana da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP). A produção passa a ser de apenas 35%, em média (socorro!).






É por isso que alguns nutricionistas, dermatologistas e médicos ortomoleculares consideram o consumo do suplemento importante a partir dos 30 anos e essencial depois dos 50. Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para ser absorvido facilmente pelo organismo.






Reforço para a dieta Você está na faixa dos 20? Fique tranquila! Uma dieta caprichada em alimentos que estimulam o organismo a produzir colágeno é suficiente. Agora, se você vive estressada, fuma e abusa do sol, a produção desse componente começa a falhar mais cedo. E, sozinha, a dieta pode não dar conta. "Para essas pacientes, costumo recomendar a suplementação a partir dos 21 anos", diz Amilton Macedo, dermatologista especializado em medicina ortomolecular, de São Paulo.






"O que as mulheres mais sentem com a queda do colágeno é a redução da elasticidade e a hidratação da pele", afirma Mariana Vilela Stang, nutricionista do Amarynthe Spa, em São Paulo. Daí para aparecerer rugas, celulite e flacidez é um pulo. "As unhas e o cabelo também ficam quebradiços e sem brilho", completa a nutricionista Laura Breves, da Todavida Assessoria em Nutrição, do Rio de Janeiro. Tem outros prejuízos que a gente não nota de imediato: tendões, ossos e cartilagens – estruturas de sustentação que dependem do colágeno – ficam fragilizadas.






Menos fome e mais músculos Para sentir na pele os efeitos do colágeno, classificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como novo alimento, você precisa consumi-lo todos os dias. Alguns profissionais preferem indicar a substância manipulada de acordo com a necessidade de cada paciente, mas também é vendida pronta, em cápsula ou em pó. A primeira opção é mais prática. Mas a segunda, diluída em água, tem a vantagem de proporcionar saciedade. Ou seja, de quebra, dá uma força no controle do peso. Você malha? Ótimo! "Nesse caso, o colágeno também ajuda na construção dos músculos", afirma a nutricionista Laura Breves. Os primeiros efeitos podem ser percebidos após dois ou três meses do consumo diário. Vale tentar!






Colágeno nos alimentos As principais fontes de colágeno são os alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe). Mas, para o colágeno ser sintetizado pelo organismo, é importante você também consumir boas fontes de vitamina C (limão, melão cantalupo, caju, kiwi, acerola e goiaba) vitamina E, selênio e zinco (avelã, amêndoa


e castanha-do-pará)






E a gelatina? A gelatina que a gente come de sobremesa tem só 10% de proteína e, por isso, não deve ser considerada como alternativa para firmar a pele ou deixar o corpo mais durinho. Mas é uma boa opção para enganar a fome ou matar a vontade de doce sem acrescentar muitas calorias. Já a gelatina em cápsula (ou farmacêutica) é o colágeno puro. Só que, por não ser hidrolisada, é menos eficiente. A explicação está no processo: "A hidrólise quebra as moléculas da proteína presente no colágeno. Menores, elas são absorvidas pelo organismo com mais facilidade", explica a engenheira de alimentos Gisele de Carvalho Döll, de Curitiba. Ou seja, você tem de consumir uma dose bem maior de gelatina em cápsula para ter o mesmo efeito do colágeno hidrolisado.






Direto da farmácia






Aqui, algumas opções de colágeno hidrolisado à venda no mercado. Todas as versões em pó são livres de açúcar; a maioria, é facilmente diluída em água (rende um refresco) ou leite (vira um shake). Tem também o colágeno em cápsula.






BioSlim Colágeno – Do Laboratório Herbarium


Tem 5 gramas de colágeno em 10 gramas do pó (ideal para uma porção).


No sabor chá verde e limão (pote 180 gramas, 21,60 reais).






Gelamin – Da Advanced Products


Tem 8 gramas de colágeno em 10 gramas do pó, além de vitaminas A e C.


Nos sabores laranja, tangerina e limão (caixa com 30 sachês, 45 reais).






Colagentek – Da Vitafor


Tem 8 gramas de colágeno em 10 gramas do pó, nos sabores limão e laranja (caixa com 10 sachês,


18 reais).






Collaghem – Do Laboratório Tiaraju


Tem 10 gramas de colágeno em 10 gramas do pó. No sabor original (pote com 100 gramas, 13,50 reais).






Sanafit Colágeno – Da Sanavita


Tem 9 gramas de colágeno em 10 gramas do pó, além de zinco e vitaminas A, C e E. Nos sabores original, tangerina e limão com clorofila (pote de 350 gramas, 45,80 reais).






Colagemix – Da Orient Mix


Tem 6,5 gramas de colágeno em 20 gramas do pó (ideal para uma porção). Com leite desnatado na formulação, vira um shake mesmo diluído em água. Nos sabores morango, baunilha, chocolate e laranja (caixa com 14 sachês, 30 reais).






Gelape – Da Nutricêutica


Tem 8 gramas em 10 gramas do pó, mais 24 vitaminas e sais minerais.


Nos sabores morango, tangerina, limão e uva (pote de 300 gramas, 40 reais).






Collagen – Da Performance Nutrition


Tem 600 miligramas de colágeno em cada cápsula (pote com 100 unidades, 38,90 reais).






Fonte: www.uol.com.br




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